Выпуск № 34 (342)
26 августа 2005 г.

МНЕНИЕ

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ?

Любить государство - это, конечно, хорошо. Любви этой и название есть - патриотизм. Нормальный патриотизм когда-то даже прививался. Когда был жив СССР. Пионерия, комсомол… Новое веяние на основе проверенных временем молодежных организаций в несколько модернизированной форме ныне предстает под названием "Наши". Конечно, есть и иные движения, однако россияне, если верить опросам, больше других симпатизируют именно "Нашим". Возможно, оттого, что это движение объединяет больше всех сторонников, возможно, оттого, что столь масштабных акций никто не проводил: чего стоит одна только вылазка подопечных Василия Якименко 15 мая этого года на улицы Москвы. Акция с красивым названием "Наша Победа" основывалась на проходе стройных рядов "нашистов", одетых в белые футболки с красной звездой, они несли российские флаги - триколоры и красные флаги с белым Андреевским крестом. И таких - 60 тысяч. А возможно, дело в том, что президент Путин им доверяет и возлагает на них свои надежды. Подразумевается, что "Наши" должны стать если не ударной силой власти в случае активации розово-революционных организаций, то хотя бы сдерживающим негативные настроения аппаратом. Мол, вы, ребятки, подумайте, как вон того мальчугана на свою сторону переманить, а то ведь может к Лимонову в НБП пойти, а нам это ни к чему.

У властей сегодня особое отношение к молодежи. В связи с этим правительством без особых колебаний была принята программа "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы". Верхи наконец озаботились перспективами подрастающего поколения, или молодежные движения стали одной из основных сил во время недавних революций соседних государств? Думается, больше второе, чем первое. Всюду революции случались в центре, всюду демонстранты выдвигали свои требования локально, подтягивая новые ресурсы глубинок, но не рассредотачиваясь в них. В связи с этим закладывается подозрение, что эта программа будет реализовываться в большей степени в Москве и Питере. Ведь в случае чего разгонять толпу, которая соберется именно в Москве, танками как-то нецивилизованно, руководство страны на подобный шаг не пойдет. Поэтому нужна солидная организация (читай - "Наши"), которая сможет дать отпор своим сверстникам. А необходимость сплотить антиреволюционную пропрезидентскую силу назрела. Участившиеся разговоры о возможном третьем подряд сроке Путина в первую очередь разжигают воинственные настроения "розовых" подростков, которые по зову старшего товарища могут выйти на баррикады. Самое печальное, что для молодежи это станет скорее игрой и сознанием причастности к чему-то масштабному, для власти уже сейчас - потенциальной угрозой, которую лучше вырубить на корню… Но это только наши предположения.

О тайных целях программы мы не знаем, но то, что государство намерено потратить в общей сложности 497,8 млн рублей - заявлено официально. Подобные программы, кстати, замечательно идут в азиатских странах. В Северной Корее, например, они включают в себя участие молодежи в митингах протеста против политики США и конкурсы стихов антиамериканского содержания. В Туркмении молодым прививают любовь к родине на основе нетленного труда Сапармурада Ниязова "Рухнама". Не остается в стороне дружественный нам китайский народ. Скоро и мы присоединимся…

И делать это, судя по всему, необходимо - даже несмотря на громкие PR-акции, частое мелькание лидеров молодежных организаций в прессе, на ТВ, о них - организациях - по опросам ВЦИОМ, знают не более 20% россиян. С учетом того, что подобного рода объединения более-менее масштабно представлены только в Москве-Питере и окрестностях, этого катастрофически мало. О движениях Якутии, по всей видимости, знают только немногочисленные участники этих самых движений. К сожалению.

Однако сказать, будто в республике для молодых ничего не делается, нельзя. Во вторник ЯСИА сообщило о том, что в рамках визита в РС(Я) руководитель федерального агентства по образованию РФ Григорий Балыхин ознакомился с ходом реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы на 2002 - 2010 годы "Жилище". Уже сейчас на средства федеральной программы построены жилые дома для молодых семей в Якутске и в некоторых муниципальных образованиях республики. И на сегодняшний день программа реализуется в 24-х улусах. Но радует не только это, еще больший оптимизм внушают слова Балыхина о том, что мы входим в тройку лучших субъектов федерации по реализации программы. А в связи с высоким уровнем рождаемости (и не только потому) в республике он обещал оказать содействие увеличению объемов финансирования из средств федерального бюджета. Значит, строить будут. И, значит, наша молодежь может чувствовать себя более комфортно, чем, скажем, ее товарищи из центральных областей. По крайней мере, на митинги, направленные против действий властей, якутяне так массово не выходят и не провоцируют беспорядки. Думается, это очень хороший знак.

Или наша молодежь бездействует от безразличия?

Алексей СОКОЛОВ.

 

ЖЕНЩИНА НОМЕРА
РАССКАЗ
НЕВЫДУМАННАЯ
ИСТОРИЯ

МНЕНИЕ
СИТУАЦИЯ

 

  Редакция газеты ОНА+, 2005
Разработка и хостинг - Компания "Сахаинтернет", 2005