Выпуск № 34 (342)
26 августа 2005 г.

РАССКАЗ

День рождения

Слабый дождь мерно барабанил по подоконнику, отсчитывая последние минуты, казавшиеся ей сейчас такими далёкими. Она не могла справиться с собой, с ожиданием чего-то, что должно было случиться сегодня, и это "что-то" было для её сердца тяжелее самых громадных скал.

"Может быть, ветер подскажет мне, как быть?"- пронеслось в её голове. И в эту же секунду окно, раньше казавшееся плотно закрытым, вдруг распахнулось, отдаваясь вязким дребезжанием стёкол. В комнату ворвался дождь, почуявший свободу, оседавший у неё на ресницах и под глазами, словно слёзы. Она словила ртом одну каплю - так и есть, солёная. Но если это слёзы - то чьи же?

- Ничьи, - послышался вдруг мягкий и добрый голос.

Она замерла на секунду в нерешительности и подняла глаза.. На подоконнике, свесив ноги в смешных башмаках, сидел старик с длинной бородой цвета пломбира, в которой путались пушистые облака и птицы. Старик схватил рукой подвернувшегося жаворонка, что-то прошептал ему, и птица, вдохновлённая его словами, сорвалась с руки и взмыла в серое небо.

- Но ведь за окном дождь,- сказала она, искренне жалея бедную птичку.

- Не страшно,- старик улыбнулся. При каждом его слове занавески колыхались, словно от дуновений ветра.

- Она даже не намокнет. Птицы - они не во власти небес. Они - часть их, и потому свободны.

- Кто вы? - вопрос застыл на её губах между детским любопытством и серьёзным беспокойством. Но сейчас она была готова поверить чему угодно.

- Я? - удивлённо переспросил старик. - А разве ты ещё не догадалась?

Она отрицательно замотала головой, хотя на самом деле знала, кто сидит перед ней. Просто она... боялась этого.

- Ты знаешь, кто я, - сказал он уже утвердительно, и на мгновение лицо его посерьёзнело, а дождь стал стучать сильнее. Но это было всего лишь одно мгновение.

- Да, - тихо сказала она. Это было так просто и легко, но в то же время слишком...как в сказке.

- Ветер, так меня называют. Да, - он говорил с явным наслаждением, словно боялся, что его внезапный слушатель может исчезнуть. Его глаза, полные чего-то необъятного, смотрели прямо в её душу.

- А я ведь всю твою жизнь наблюдал за тобой, - продолжал он, улыбаясь. - Только одна ты слушала меня, с тобой мне было не так одиноко, как с другими. Для всех я был только природным явлением (он скривил рот в ухмылке). Только ты говорила со мной и понимала меня. Я любил играть с твоими волосами и старался приносить тебе ту погоду, которую ты любишь.

- Спасибо тебе, Ветер, - она даже не знала, что сказать. Всё было таким необычным сейчас...

- Погоди благодарить. Сегодня ведь у тебя праздник, твой день рождения, не так ли? И... - он посмотрел на часы, выползшие из-под складок его серой хламиды, - осталось пять минут, так?

- Да, - грустно сказала она. - Но я не рада этому почему-то.

- Зря. Я ведь и подарок тебе принёс, - добродушно улыбнулся Ветер.

- Не в подарках дело...

- Знаю. Я ведь всегда видел то, о чём ты думаешь. Всё это читалось в твоих бесконечных глазах. Ты боишься взрослеть?

- Не знаю… - честно призналась она.

- А почему ты боишься этого?

Она опустила глаза, не зная, что ответить. Ведь всё было так очевидно, зачем он спрашивает, мучает её?

- Не прячь глаза, вместе с ними ты прячешь и саму себя. Хочешь я подскажу тебе?

Она не знала, что ответить. Простодушное старческое лицо смотрело на неё, и она не могла не довериться этому странному другу.

- Да, - вырвалось у неё.

- Лично я думаю… - сказал он с деланно-серьёзным видом, и она рассмеялась. Ветер тоже улыбнулся.

- Я думаю, что каждый может смотреть на этот день по-всякому. Допустим, ты сегодня вдруг стала на один год старше. Времени всё меньше, старость всё ближе...так?

Слёзы подступили к её глазам. Зачем он говорит ей это? Это ведь так тяжело.

- А теперь посмотри туда, - его рука указывала на далёкий горизонт, и пелена дождя и туч расступилась, чтобы показать солнце, всходящее вдалеке и освещающее город своими лучами. Он легко обнял её за плечи и подвёл к окну. - Что ты видишь?

- Я... - она не знала, как описать открывшееся ей чудо. Впереди...горизонт...будущее...мечты...всё впереди.

- И ты движешься вперёд, - Ветер отпустил её, но она, как завороженная, смотрела только вперёд, прямо в лицо своим мечтам.

- Пускай ты стала на один год старше. Ты ведь становишься старше не каждый год, а каждый день, каждую секунду. Пусть, - продолжал Ветер, и она смотрела на него глазами, полными слёз радости.

- Я поняла...спасибо тебе, - улыбнулась она, легко смахнув остатки слёз, и лицо приняло выражение искреннего счастья.

Ветер легко усмехнулся, и клок его серой бороды вдруг оторвался и начал кружить по комнате, а потом брызнул дождём. Солёным дождём.

- Вот тебе и мой подарок. Правда, он не совсем мой, - Ветер немного замялся. - Общий. Море передаёт тебе привет. Оно всё ещё помнит, как ты любовалась им по вечерам.

Дождь был таким же солёным, как и вначале. На пару секунд горизонт в окне вдруг стал удивительно похож на морской, тот самый, который она так хорошо запомнила летом в Артеке.

Она не смогла сдержать радости и обняла дедушку. Он нежно погладил её по волосам.

- А за детство ты не волнуйся, - он прикоснулся пальцем к её сердцу. - Оно всегда будет здесь. И день рождения - это всего лишь праздник. Этот день - всего лишь день на вечном пути к мечте. Ты ведь веришь в мечту? Знаю, что веришь, иначе мы бы с тобой не встретились. Что ж... - он посмотрел на часы и вдруг погрустнел. - Мне уже пора.

- Спасибо, дедушка. Я никогда не забуду того, что ты сказал, - её переполняло и счастье, и восторг, и горечь расставания одновременно.

- Не бойся. Ты ведь знаешь, что я всегда буду рядом с тобой, - он весело подмигнул ей, и в ту же секунду ураган поднялся в комнате и смёл всё вокруг, словно ничего и не было...

* * *

Она открыла глаза. На часах было без двух минут шесть, и солнце нехотя начинало прогонять дождь, моросящий за окном. И она вспомнила доброго дедушку Ветра и всё то, что он говорил, и это показалось ей таким прекрасным, что она не смогла удержаться от радостного смеха. Вскочила с постели и побежала к окну.

" Сегодня я стала на целый день ближе к мечте", -- думала она, ловя на лице капли уходящего дождя. Солёного дождя. Или это были всего лишь её слёзы?

НА СНИМКЕ: Наталья Винокурова - участница конкурса «Мисс Виртуальная Якутия-2005».

Настя ЛОБАНОВА, Кирилл КРАЮШКИН.

 

ЖЕНЩИНА НОМЕРА
РАССКАЗ
НЕВЫДУМАННАЯ
ИСТОРИЯ

МНЕНИЕ
СИТУАЦИЯ

 

  Редакция газеты ОНА+, 2005
Разработка и хостинг - Компания "Сахаинтернет", 2005