Выпуск № 6 (366)
10 февраля 2006 г.

НЕВЫДУМАННАЯ
ИСТОРИЯ

СЕСТРЫ

Долгожданному первому ребенку, дочке, Петровы дали сказочное имя – прекрасной премудрой Василисы. Девочка действительно родилась прехорошенькая, здоровенькая и, как вскоре выяснилось, смышленая.

Следующим прибавлением в семье ждали сына, но появилась хиленькая, невзрачная Светка. И так произошло, что всю свою детскую жизнь Света прожила на вторых ролях. Родители всегда ставили в пример медлительной младшей дочери быструю, ловкую старшую. И новые, лучшие наряды предназначались Василисе, как ребенку активному, публичному и хорошистке, а Светка училась средне, так себе, никаких талантов у ней не было, она вообще стеснялась и боялась до припадочного обморока всяких выступлений на публике.

Светка обожала свою чудесную сестричку и без сожаления отдавала все, что та просила, и выполняла все ее указания беспрекословно.

После окончания школы Василиса без труда поступила в университет, а Света, как и ожидалось, с треском провалила экзамены и, ничуть не огорчившись этим, устроилась помощником воспитателя в детский садик, где с упоением возилась с карапузами.

Нечаянно нагрянула любовь в лице шофера из соседнего села. Скандал в семье разыгрался нешуточный. Василиса была против свадьбы сестры, а так как родители побаивались напористой старшей дочери, то и они воспротивились.

Свой протест Василиса аргументировала так:

- Да он же пьяница! Народишь кучу ребятишек, и вся твоя жизнь на этом закончится! И на нормальную работу кто тебя возьмет, необразованную?

Совершенно неожиданно тихая, послушная Света вдруг проявила характер, собрала вещи и уехала, так без шумной свадьбы два любящих сердца воссоединились.

А Василиса, успешно закончив учебу, начала свою карьеру. Может, и просидела бы до самой пенсии в общем отделе офиса рядовой, но однажды на корпоративной вечеринке молоденькую служащую в облегающем, коротком и открытом платьице заприметил директор. Откровенные телодвижения Василисы в танце возбудили бы любого. Директор пригласил на танец, и они закружились в вихре музыки, затем уединились в его кабинете. Этот праздничный вечер дал Василисе Митрофановне место заведующей отделом. Частые командировки, повышение квалификации позволили девушке увидеть большие города России и зарубежья и с каждым возвращением поражать женскую часть коллектива богатым туалетом. Василиса Митрофановна возгордилась своим положением и смотрела на подчиненных свысока, небрежно окликая их только по именам.

Директора тем временем пригласили в город на еще более мягкое кресло. Прощальный ужин, обещание сразу забрать ее к себе, как только обустроится, дали уверенность Василисе Митрофановне в прочности ее положения. Но шли дни за днями, месяц за месяцем, год за годом… Как сидела в своем отделе женщина, так и не сдвинулась с места. Забыл благодетель: одиноких, молодых, красивых, смелых дам в городе пруд пруди. Да и Василиса Митрофановна давно уже не молоденькая, расплылась, как хорошо откормленная свинка, уже не украшают ее дорогие, супермодные одежды; жирные, подвядшие телеса не привлекают мужской взор. Семью в свое время не завела, все казалось – рано еще, не нагулялась, да и хотелось пусть не молодого, но обеспеченного, чтоб, как за каменной стеной…

У сестры Светланы в жизни всякое было: из-за пьянства мужа расходились и опять сходились, дети разочаровывали и радовали. Сама поступила заочно в педагогический колледж и с перерывами окончила через семь лет, работает в том же детском саду. Обнаружили не так давно опухоль груди, положили на операцию. Муж от переживаний за жену постарел и поседел за короткое время, и дал клятву измученной больной Светлане больше никогда не пить.

Все обошлось, выписали Светлану домой. Дети, муж -- все летают вокруг нее, ничего не дают делать.

- Лежи, мама, отдыхай.

И лица у всех светятся от счастья, что мама рядом.

Марина СЕРГЕЕВА.

БАБА ТАНЯ

Огни фейерверка расцветили небо яркими вспышками, хлопки не смолкают до часа ночи. Символы торжества, скуля и повизгивая от ужаса, поджав хвосты, попрятались кто куда.

Баба Таня смотрит на разноцветный праздник из окна. В доме холодно, старушка, в валенках, в плюшевом полушубке и в старом сером платке, накрыла нехитрый стол, украсила искусственную елочку.

Надеялась в глубине души, что приедут дети, внуки отметить с ней Новый год, покупала с пенсии потихонечку колбасы, конфеток, апельсинов, яблок, но так и не дождалась. Гордится баба Таня детьми: все образованные, немалые должности занимают, уважаемые люди. На расспросы соседок «Что мать не навещают?» отвечает: «Некогда им, да и денег не хватает приехать. Я сама прошу их не приезжать, в такой холод еще застудятся, а я ничего, главное, чтобы им было хорошо».

ЛИНКА

Линка тихо плачет в подушку, за перегородкой пьяные голоса возбужденно выясняют отношения.

А так день хорошо начинался. Утром мама замесила тесто на пирожки, отчим принес откуда-то елку с редкими ветками, но все равно прекрасную, пахучую, настоящую. Украсили с сестренками и братиком игрушками и мишурой, и такая красавица получилась! Линка репетировала предстоящий новогодний концерт с малышами, который придумала сама, чтобы сделать дорогой мамочке сюрприз. Она горячо шепнула ей утром на ушко: «Не пей сегодня!» -- и поцеловала. И сама поверила Линка, что этот Новый год будет такой же счастливый и веселый, какой был, когда был жив папа.

Но пришли гости с выпивкой, и закончился праздник для детей.

Маша СЕЛЬСКАЯ.

 

ПРИМЕТЫ
ЖЕНЩИНА НОМЕРА
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
РАССКАЗ
НЕВЫДУМАННАЯ
ИСТОРИЯ

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ
СРЕДА ОБИТАНИЯ
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 

  Редакция газеты ОНА+, 2005
Разработка и хостинг - Компания "Сахаинтернет", 2005