Выпуск № 6 (366)
10 февраля 2006 г.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Сашка – чума

- Надоели эти подростки, тусующиеся каждый вечер в нашем подъезде, - жалуется знакомая. – После них остается, извиняюсь, форменный «срач»: гора окурков, пустые бутылки, объедки, мусор. Что делать, прямо не знаю. Однажды, не вытерпев, вызвала милицию. Приехали, разогнали. Я было обрадовалась, но, оказалось, рано: на следующий же вечер они вновь собрались и, кажется, еще больше, еще ожесточенней гадят...

Картина эта – увы! – всем знакома, хотя привыкнуть к такому безобразию невозможно. Почему подростков так тянет на улицу к пустому и бездуховному времяпрепровождению? Эту проблему нашему государству, которое больше на словах, чем на деле, печется о детях и молодежи (и не только о них!), наверное, пока не осилить. Считается, что все упирается в финансирование. Но посмотрите, какие дворцы вырастают в нашем городе – бизнес-центры, торговые дома… То есть деньги-то есть. Но вкладывают их туда, откуда они, те же деньги, потекут. Вкладывать их в детей – нерентабельно. От них одни убытки да проблемы.

А детям, точнее, подросткам, с их тягой к самоутверждению, желанием поскорее стать взрослыми или хотя бы прикоснуться к атрибутам взрослой жизни, нужно место для общения. В первую очередь - клубы по месту жительства. Не те комнатки при школах или квартиры в деревяшках, не отвечающие элементарным санитарным нормам, где уже сама мизерность занимаемых площадей диктует выбор занятий. В лучшем случае это кружки рисования, лепки, оригами или танцевальные. Естественно, что трудных подростков в такие детские клубы калачом не заманишь. А другого нет. Остается улица и тот же подъезд.

Улица – давно уже не только «простор меж двух порядков домов», как сказано в словаре Даля. Сегодня улица – это особая сфера общественной жизни, в которой вращается большая масса подростков и молодежи, отличающихся особой психологией, субкультурой и нормами поведения. Кстати, 80% всех правонарушений совершается на улице! Но какую бы направленность и степень общественной опасности ни имели уличные группировки, это все равно коллектив. И, как всякий коллектив, имеет свои интересы, устав, методы наказания и, естественно, своего лидера. Сумеем мы перетянуть лидера на свою сторону, направить его энергию на добрые дела – значит, победа будет на нашей стороне. Так нередко бывало в 60-е годы, когда по примеру журналиста из Тулы Жени Волкова по всей стране создавались «Бригантины» - объединения для трудных подростков, в которые рвались и самые примерные ребята. Сейчас иная ситуация. Энтузиастов сильно поубавилось.

Вспоминаю случай из своей практики: как-то в школу пришли с жалобой жильцы одного из деревянных общежитий – их «достали» подростки, вот уже несколько лет ежевечерне собиравшиеся на первом этаже. Они специально разбивали все лампочки и при свете своих фонариков тусовались до глубокой ночи: курили, пили, играли в карты и т.д. Утром на месте их тусовки вырастала целая гора мусора: окурки, пивные банки, бутылки, а иногда и пустые тюбики от клея «Момент». Лидером в этой группе подростков был наш ученик – Александр К., который, кстати говоря, не считался особо трудным в школе: уроков не пропускал, с учителями не конфликтовал, учился, правда, так себе – с двойки на тройку, и наоборот. Его родители приходили домой только ночевать, так как, движимые только одной целью – заработать побольше денег, вкалывали на 2-3-х работах. Сашка же с детства был предоставлен самому себе. За малейшую провинность, даже самую незначительную, отец бил его смертным боем, поэтому мальчик в школе и старался быть ниже воды, тише травы, «отрываясь» на улице.

К 8-му классу из него вырос здоровенный детина, хитрый и наглый, с пудовыми кулаками. «Во–во–ва - чума, по спине холодок, захламленный чулан, на полу кавардак, очень сильный кулак», - это песня про него, исключая, конечно, «в голове авангард». Так как в голове у Сашки к тому времени были только злость на весь мир, жестокость и тяга к примитивному суперменству. Собрав вокруг себя таких же, как он сам, бездуховных и безнадзорных ребят, Сашка организовал самую настоящую группировку, которая держала в страхе, обложив «данью», весь околоток.

И не удивительно, что и соседи обратились в школу не сразу: ведь людям свойственно бояться, если не за себя, то за своих детей и близких. Мало ли что может взбрести в голову обкурившимся пацанам? «Сладковатый дымок, по спине холодок…» - и это тоже про Сашкину компанию. Очень и очень дурацкую песню поет обожаемый молодежью Ираклий Пирцхалава.

Конец истории весьма печальный: Сашку пришлось отправить в спецшколу, так как никто – ни родители, ни школа – уже не мог с ним справиться. Что ждет его и подобных ему мальчишек, к сожалению, гадать не приходится.

P.S. Если вам досаждают подростки, собирающиеся в вашем подъезде, и если их не проймешь никакими разговорами, обращайтесь в ИДН с заявлением (не устно!). Своим равнодушием или страхом мы приучаем подростков к безнаказанности, тем самым поощряя на всевозможные проступки.

Яна Протодьяконова.

 

ПРИМЕТЫ
ЖЕНЩИНА НОМЕРА
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
РАССКАЗ
НЕВЫДУМАННАЯ
ИСТОРИЯ

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ
СРЕДА ОБИТАНИЯ
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 

  Редакция газеты ОНА+, 2005
Разработка и хостинг - Компания "Сахаинтернет", 2005