Выпуск № 6 (366)
10 февраля 2006 г.

ЖЕНЩИНА НОМЕРА

«ПОДРУГИ ЛЮБЯТ СО МНОЙ ГУЛЯТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ»

По темной, пустынной улочке идет девушка, маленькая, худенькая. Позади - двое парней. Воровато оглядевшись по сторонам, они догоняют одинокую прохожую. Хватают сумку, шапку. И… получают: один -- подсечку, второй -- хук под подбородок. Не повезло! Кто же знал, что нарвутся на кандидата в мастера спорта по кикбоксингу, чемпионку международного турнира Азии Людмилу Романову.

Честно говоря, такого случая не было, но, согласитесь, вполне могло бы быть.

- Заниматься кикбоксингом я начала лет в 14-15 лет. Это было в Вилюйске. Первый тренер - Иван Иванович Евсеев. Он и открыл мне дорогу в большой спорт. До этого несколько лет занималась легкой атлетикой, просто для себя.

- Изменился ли характер под влиянием такого мужественного спорта?

- Не думаю. Для того, чтобы заниматься каким-либо видом спорта, надо уже иметь определенные черты характера. Если ты меланхолик, любишь спокойно посидеть и помечтать – ты не пойдешь в бокс и не займешься волейболом, а если слишком уж эмоционален, то путь в любой вид спорта заказан. Это -- в артисты. Спорт – это всегда поединок. И если ты будешь кидаться в бой, не анализируя ситуацию, в любом случае проиграешь. Я с дет-

ства была достаточно хладнокровна, сдержанна. Так что мои личностные качества пришлись ко двору.

С другой стороны, спорт закалил мой характер, я стала более целеустремленной, выкладываюсь в любой ситуации, будь то спорт, научная деятельность или воспитание дочери. Жизнь – это нескончаемый поединок. Трудно было вначале, когда надо было делать выбор, а все остальное уже легче.

- А родители не протестовали против твоего выбора? Ну как же так, нежную, милую девочку будут лупить кулаками...

- Наоборот, поддержали. Конечно, боялись, что получу травмы, но окончательный выбор сделала я.

- Когда люди узнают, что ты кикбоксер, меняется ли их отношение к тебе?

- Удивляются, конечно, некоторые не верят, но в основном воспринимают нормально и на отношение ко мне это не сказывается. А вот подруги любят гулять со мной. Говорят, что чувствуют себя в безопасности.

- Если дочка решит заняться кикбоксингом, поддержишь?

- Конечно, даже сама тренировать буду. Впрочем, давить на нее не стану. Чем заниматься – решать ей. Но некоторым приемам все же научу. Лучше уметь постоять за себя.

- А много девушек занимается?

- Сейчас девушки стали заниматься в основном боксом. Точное количество не могу сказать, но их много по республике. Несколько девушек занимаются и у нас.

- Вот ты – кандидат в мастера спорта, а кто добился еще больших результатов?

- Оксана Васильева – заслуженный мастер спорта, Мария Кривошапкина, Лидия Васильева – мастера спорта международного класса. Сейчас они живут и тренируются в Москве.

- Если бы была возможность изменить свою жизнь, что бы ты подправила в своем прошлом?

- Была бы смелее. Я не использовала возможность уехать жить в Москву, в последний момент остановилась.

- Тебе нравятся эти постоянные разъезды, сборы, тренировки? Знакомый борец рассказывал, что уже четыре года традиционно отмечает свой день рождения и Новый год в самолетах или в аэропорту. И мне, честно говоря, стало жалко парня.

- Если тебе не нравятся сборы, то в спорте делать нечего. Спорт – это тренировки, состязания, соревнования, турниры. Из 30 дней месяца ты дома будешь жить от силы недели две. А праздники, не праздники – это второстепенное. Все имеет свою цену.

- Не мешает спорт работе?

- Сейчас я преподаю в училище олимпийского резерва. В прошлом году защитила кандидатскую по педагогике. Воспитываю дочку. Через несколько дней поеду на очередные сборы в качестве тренера. Нет, думаю, не мешает. Если надо, можно все совмещать. А мне не просто нужно – необходимо. Ставишь цель и идешь вперед, не оглядываясь, не озираясь. Только так и можно добиваться успехов.

Беседовала Светлана БЕЛЯЕВА.

 

ПРИМЕТЫ
ЖЕНЩИНА НОМЕРА
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
РАССКАЗ
НЕВЫДУМАННАЯ
ИСТОРИЯ

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ
СРЕДА ОБИТАНИЯ
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 

  Редакция газеты ОНА+, 2005
Разработка и хостинг - Компания "Сахаинтернет", 2005