Выпуск № 40 (504)
10 октября 2008 г.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Насильники

Тема насилия относится к так называемой «чернухе», что несвойственно нашей газете. Но педофилия становится для общества все более серьезной проблемой, которая грозит вырваться из-под контроля. Именно поэтому мы начали этот разговор в прошлом номере.

Не может не беспокоить и тот факт, что выносится все больше чрезвычайно мягких приговоров в отношении насильников, в том числе и Якутским городским судом. За последние пять месяцев подобное произошло трижды, что не могло не вызвать большого резонанса как в обществе, так и в СМИ.

24 октября 2007 года около 23 часов двое горожан в состоянии алкогольного опьянения на ул. Лонгинова напали на незнакомую женщину, затащили ее в квартиру, избили и изнасиловали. Затем, опять налившись алкоголем, каждый из них изнасиловал женщину в извращенной форме. После этого отморозки угрожали жертве, приставляя к ее горлу кухонный нож. 30 июня 2008 года судьей Якутского городского суда оба насильника признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 131 (изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «б» ч. 2 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 119 (угроза убийством) Уголовного кодекса РФ с назначением наказания в виде 7 лет лишения свободы каждому условно с испытательным сроком 5 лет.

Ночью 22 января 2007 года пятеро пьяных молодых людей в одном из домов на ул. Маяковского изнасиловали 23-летнюю женщину. Под утро, когда насильники уснули, потерпевшая попыталась выбраться из квартиры через окно, однако не удержалась и сорвалась вниз с третьего этажа. В больницу женщина поступила с множественными повреждениями, вызванными падением, а также побоями, причиненными в ходе изнасилования. Кроме этого на момент совершения преступления потерпевшая находилась в состоянии беременности сроком 20 недель, в результате полученных повреждений ребенок погиб. 19 мая 2008 года Якутским городским судом вынесен обвинительный приговор, по которому все пятеро насильников признаны виновными в инкриминируемых преступных деяниях и назначены различные виды наказания, связанные с лишением свободы. В связи с тем, что отдельные эпизоды исключены судом из обвинения, что повлияло на смягчение наказания, прокурором внесено кассационное представление на приговор суда.

18 февраля 2008 года нигде не работающий 22-летний житель Горного района, находясь в Якутске возле дома №21/1 на ул. Пояркова, стал преследовать незнакомку. Испугавшись, она ускорила шаг и заскочила в подъезд. Однако преступник догнал женщину и ударил ее кулаком в лицо. Затем затащил под дом, где изнасиловал, сначала в естественной, а затем и в извращенной форме. Потерпевшая при первой же возможности вызвала милицию, насильник был задержан. Якутский городской суд признал молодого человека виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 (изнасилование) и ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). И вновь суд вынес насильнику условную меру наказания -- 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Насильникам дают условные сроки, хотя в соответствии со статьей 131 УК РФ изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет. Это -- по минимуму. С учетом различных отягчающих обстоятельств срок лишения свободы по этой статье возрастает до 15 лет. Но нет, суды на удивление благосклонны к отморозкам, которые, практически выйдя сухими из воды, вновь готовы к «подвигам». Неслучайно в нашем интернет-опросе на тему «Почему не все насильники и педофилы получают по заслугам?» безусловным лидером стал ответ: «У статуи правосудия завязаны глаза». Абстрактный ответ подразумевает как возможное взяточничество, так и выплату немалых отступных жертвам. Хотя в описанных случаях последнее маловероятно. В любом случае ответственность за мягкое наказание полностью несет судья.

Посмотрите милицейские сводки, почитайте местные газеты – ни дня без насилия. В нашей стране ежегодно совершается 14–15 тысяч изнасилований. Понятно, что это официальные сведения. На самом деле ежегодное фактическое число изнасилований в России может составлять 44-50 тысяч. Причем возраст жертв в основном варьируется от 13 до 25 лет и чаще всего это подростки. Еще более тревожен факт, что растет число несовершеннолетних насильников. Реально улучшить пугающую статистику, по всей вероятности, может только школа, где сейчас наглядно видно, насколько утеряно уважение к девочкам, зато процветают распущенность и вульгарность.

Согласно социологическим опросам, заявления в правоохранительные органы подает лишь треть от общего количества жертв изнасилования, столько же предпочитает самостоятельно расквитаться с обидчиками (избиение насильников, «проплата» изнасилований жен, сестер или дочерей преступников). Почему они это делают, объяснять, думается, не надо – просто не верят, что преступник получит по заслугам.

«Закон, что дышло – куда повернешь, туда и вышло» -- это придумали не мы, причем оспаривать сие высказывание не берутся даже высококвалифицированные юристы. Тем временем женщины, подвергшиеся изнасилованию, получают психологическую травму на всю жизнь. И мужской шовинизм в стиле: «Что, у нее убыло что ли? Вы сами даете повод!» здесь однозначно неуместен.

Милые женщины! Не ходите темными вечерами без сопровождения, пользуйтесь услугами такси, не доверяйте случайным знакомым! Не злоупотребляйте алкоголем! Советы стары как мир, но это действует!

… Знакомый журналист любит говорить: «Куда катится этот мир?». Так вот, пока он «катится», мы должны четко знать, как нам, слабым созданиям, удержать в нем равновесие.

Подготовила Елена ПТИЦЫНА

 

ЖЕНЩИНА НОМЕРА
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
РАССКАЗ
НЕВЫДУМАННАЯ
ИСТОРИЯ

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ
MODELS
СРЕДА ОБИТАНИЯ
МНЕНИЕ
ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ - НЕТ
ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ

 

  Редакция газеты ОНА+, 2005
Разработка и хостинг - Компания "Сахаинтернет", 2005