Выпуск № 40 (504)
10 октября 2008 г.

МНЕНИЕ

ПЕНСИОННОЕ НЕБО В АЛМАЗАХ

Прожиточный минимум — стоимость минимально необходимого человеку набора благ, жизненных средств, позволяющих поддерживать жизнедеятельность.

Современный

экономический словарь

Через двенадцать лет ушедшие на заслуженный отдых россияне будут получать в среднем 26736 рублей ежемесячно. Так считает министр социального развития Татьяна Голикова. 27 тысяч – это много. Абсолютному большинству российских пенсионеров подобная радость и не снилась. Но благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда. Мало не покажется никому. Особенно работающему населению, которое, собственно, и наполняет Пенсионный фонд.

По словам чиновников, Россия стремится к тому, чтобы обеспечение пожилых людей вышло на европейский уровень, где старики живут, прямо скажем, безбедно. Это в планах. А пока что 5 миллионов отечественных дедов и бабушек получают поддержку от государства ниже прожиточного минимума. То есть пытаются выжить. Кому повезло, тем помогают дети. Остальные сосут лапу и куриные косточки из супового набора. К сожалению, вряд ли большинство из них доживет до 2020 года.

В планах есть и более обозримые и реальные сроки. Например, 2012 год, когда пенсионные выплаты предположительно составят два прожиточных минимума. А в 2017 аж два с половиной. Самый «шоколад» начнется в 2020, когда среднестатистический российский пенсионер будет ежемесячно держать в руках сумму, эквивалентную трем прожиточным минимумам. Только вдумайтесь – в три раза больше хлеба, в три раза больше гречневой крупы, яиц! На масло уже не хватит, зато крупы богаты питательными элементами. Прожить можно. Но до Европы все равно не дотягиваем – европейские пенсионеры, например, путешествуют по миру. Многие ли наши пенсионеры смогут позволить себе путешествия на три прожиточных минимума?

Кстати, о путешествиях. Есть среди нас прослойка общества, предпочитающая отмечать значимые торжества за пределами страны. Так экзотичнее. Проблемы нищих пенсионеров от них очень далеки, но и другой головной боли хватает. Согласитесь, приятно встретить Новый год на лазурном берегу под пальмой. Есть люди, у которых такой отдых уже вошел в привычку. Однако даже состоятельным согражданам в этом году придется затянуть пояса потуже. Или отказаться от экзотики, разменяв новогодний коктейль в кокосовом орехе с трубочкой на пельмени с мандаринами в родной квартире. Потому что туроператоры подняли цены не только на путевки. Сыграло свою роль и повышение стоимости авиабилетов. Прибавьте к этому дополнительную плату за праздничную программу на месте проведения и получите неприлично большую для торжества сумму, которая по сравнению с прошлым годом возросла в полтора-два раза. Мало кто отважится отдавать 52 тысячи рублей за недельный отдых в четырехзвездочном отеле.

А между тем и обеспеченных граждан, и нищих пенсионеров, и обычных наемных работников объединяет нововведение Российского правительства – повышение единого социального налога для решения проблемы финансирования пенсионной системы со следующего года до 34% против сегодняшних 26%. Казалось бы, 8% -- не так много. Но это только кажется.

Ни один работодатель, каким бы замечательным он ни был, не станет добровольно платить государству за работника больше, чем платил. С введением новой ставки ЕСН именно это и должно произойти. И все в правительстве отчего-то уверены, будто так и будет. С точки зрения наемного работника, например, какого-нибудь ИП – нововведение прекрасное. Потому что работник становится более защищенным в социальном плане. Но только тогда, когда работает по договору, его зарплата полностью «белая» и руководитель намерен действовать, строго следуя букве закона.

Однако на практике все может обернуться совершенно иначе. И уже оборачивается. Чтобы сэкономить, работодатель в лучшем случае вернется к «серым» схемам, когда по документам на наемную силу идут заниженные зарплаты и с них делаются социальные отчисления. В худшем же, если решит не идти против закона, избавится от пары-другой сотрудников. Экономия получится прекрасная. И вряд ли Пенсионный фонд от подобных действий работодателей пополнится. А наполнение, напомним, есть цель всего проекта.

Опять что-то в министерствах не так посчитали. Никак не могут в наших верхах понять, что 142 миллиона россиян хотят просто работать, рожать и воспитывать детей, отдыхать, путешествовать, получать достойную пенсию и быть окруженными заботой в старости. А не вечно подстраиваться под модель жизни, предложенную ограниченной группой высокопоставленных лиц, имеющих представление о быте населения по розово-оптимистичным докладам своих же подчиненных.

Алексей СОКОЛОВ

 

ЖЕНЩИНА НОМЕРА
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
РАССКАЗ
НЕВЫДУМАННАЯ
ИСТОРИЯ

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ
MODELS
СРЕДА ОБИТАНИЯ
МНЕНИЕ
ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ - НЕТ
ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ

 

  Редакция газеты ОНА+, 2005
Разработка и хостинг - Компания "Сахаинтернет", 2005