Выпуск № 40 (504)
10 октября 2008 г.

ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ - НЕТ

«Я читала брошюрку…»

– Куда ни кинь, всюду клин! – жалуется Фира Моисеевна Кулик. В редакцию она пришла от безысходности: очень трудно прожить вместе с внучкой и восьмимесячным правнуком на мизерную пенсию и детское пособие. Особенно в доме с печным отоплением и привозной водой. А тут еще и единовременное пособие по рождению ребенка получить не удалось…

– И куда только эти деньги уходят! – негодует Кулик.

По словам бабушки, Женя родила без мужа. Полуторамесячный Артемка угодил в больницу, потом заболела и сама молодая мама. У Евгении проблемы со слухом, показана операция. Дальше на семью обрушилось еще большее несчастье: ушел в мир иной дедушка, собственник дома. До вступления в силу права наследования по закону должно пройти полгода, значит, зарегистрировать новорожденного по месту жительства было возможно только по истечении данного срока…

– Без прописки ребенку отказали в выплате пособий, – говорит Фира Моисеевна.

На мое утверждение, что прописка ребенка не нужна для получения единовременного пособия по рождению, женщина уверенно ответила: «Так сказали в Управлении соцзащиты!».

А потом истекли отведенные законом полгода, в течение которых можно получить заветные восемь с лишним тысяч, помноженные на районный коэффициент.

Вадим МАКСИМОВ, юрист регионального отделения Фонда социального страхования:

– Чтобы получить единовременное пособие по рождению ребенка для неработающей мамы-одиночки требуются следующие документы: личное заявление, копия свидетельства о рождении ребенка, справка из ЗАГСа о рождении ребенка, справка о том, что мама не работает. Если в отделе пособий у вас потребовали какой-то лишний документ, в данном случае, регистрацию ребенка, то даже сейчас, по истечении полугода, женщина может получить единовременное пособие. Разумеется, если предоставит документ, подтверждающий своевременное обращение за пособием, а именно – копию личного заявления, которое в обязательном порядке сохраняется в архиве. В случае пропуска установленного законом срока обращения, пособие получить, к сожалению, не удастся, даже если у женщины была уважительная причина.

Пытаюсь уточнить у Фиры Моисеевны, действительно ли внучка обратилась за пособием вовремя, встречаю такую же непробиваемую уверенность в своей правоте. Неужели в Управлении социальной защиты населения и труда и вправду работают настолько некомпетентные специалисты? С кем из них Евгения имела дело?

– А это вы у нее спросите, – отвечает Фира Моисеевна.

Вспомнить Жене удалось лишь то, что относится она к третьему участку. Ни фамилию сотрудника, ни кабинет, ни даже дату обращения назвать не смогла. Однако и она пребывает в полной уверенности, что за деньгами пришла вовремя…

Побеспокоив специалиста отдела социальных выплат Управления соцзащиты населения, выясняю, что впервые Евгения появилась там… 17 сентября, в день, когда Артему стукнуло восемь месяцев… Неудивительно, что теперь не на что купить теплые вещи для малыша. Эти нелады с памятью или математикой у молодой мамы и спровоцировали путаницу в голове Фиры Моисеевны и, как следствие, в моей. Выяснилось, что Евгения сама проворонила государственные денежки. Почему? Думала, что потребуют прописку.

– Я прочитала об этом в брошюрке, что выдали в роддоме, – оправдывается молодая мать.

Женя с негодованием вопрошает, почему её никто не известил о том, что пособие не будет ждать ее дольше шести месяцев. Грустно, что у женщины, которая достаточно повзрослела для продолжения рода, не хватило зрелости, чтобы просто воспользоваться помощью государства. Советую Евгении и другим читательницам «брошюрок» учесть эти нюансы в будущем. И бабушка нервничать не будет...

Удивило и то, что по данным Управления соцзащиты, Артем проходит как ребенок из полной семьи. То есть у малыша есть отец, который официально признал его, дал свою фамилию, а значит взял на себя и обязательства по содержанию. А Фира Моисеевна представила внучку как одинокую мать…

– Отец Артема не живет с нами и не помогает, – объясняет Женя.

Предложение подать на алименты она восприняла с недоумением, дескать, безработный же! Видимо, о том, что существуют специальные санкции против таких вот безответственных отцов, Евгения тоже не знает.

Остается лишь развести руками и опубликовать полезный номер телефона. Позвони по нему Евгения или ее бабушка раньше, этого бестолкового по своей сути разбирательства не было бы.

Кстати, напомню, что данная организация также оказывает материальную помощь остро нуждающимся. Для этого необходимо подойти по указанному адресу в кабинет № 6, собрать предложенный перечень документов и, если проблема действительно неразрешимая, вас поддержат.

P.S.: Отрадно, что профсоюзный комитет Якутского хлебокомбината не забывает своих пенсионеров. Например, Фире Моисеевне, много лет проработавшей в данной организации, привезли уголь за полцены.

Ксения ШАШУРИНА

 

ЖЕНЩИНА НОМЕРА
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
РАССКАЗ
НЕВЫДУМАННАЯ
ИСТОРИЯ

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ
MODELS
СРЕДА ОБИТАНИЯ
МНЕНИЕ
ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ - НЕТ
ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ

 

  Редакция газеты ОНА+, 2005
Разработка и хостинг - Компания "Сахаинтернет", 2005