Выпуск № 15 (634)
22 апреля 2011 г.

НЕВЫДУМАННАЯ
ИСТОРИЯ

МУЖ ОКАЗАЛСЯ ПЛОХИМ ДРУГОМ

Люда приехала в столицу из провинции. Она познакомилась с Виталиком на свадьбе у друзей. Они понравились друг другу, потом поняли, что любят друг друга, и решили пожениться. Но мама Виталика, у которой было два высших образования, медицинское и педагогическое, хотела для сына другую невесту, более престижную. Она уже и девочку присмотрела из профессорской семьи. Но Виталику девочка не нравилась, а нравилась Люда.

Для Люды брак с Виталиком был еще и решением всех ее материальных и жилищных проблем. Характер у Люды – золотой, и она все умела делать. Она решила, что пройдет время, и мама Виталика поймет, как ее сыну с ней хорошо, появится внук или внучка и тут уж точно бабушкино сердце растает. Жить отдельно молодожены не могли: их скудные средства делали невозможным отдельное проживание, а тут Люда еще забеременела, и ясно стало, что скоро им придется жить на одну Виталькину зарплату. Мать с неохотой потеснилась, потому что квартира, и правда, была небольшой.

Ольга Николаевна, мама Виталика, как женщина «интеллигентная», напрямую Люде никаких замечаний не делала. Но, приходя с работы, с раздражением швыряла вещи, жаловалась по телефону подругам, что у нее нет теперь собственного дома, на Люду смотрела исподлобья. Люда все терпела, надеясь, что малыш их примирит. Но появление ребенка только усугубило положение. Ольга Николаевна уже просто шипела, что ее выживают из дому, что все завешено детскими пеленками, и своей помощи не предлагала.

Виталик оказался плохим другом и плохим человеком. Дома ему тяжело, а поэтому он приходил поздно. Мог удрать куда-нибудь с друзьями на выходные. А Людины слезы и жалобы вызывали у него не сочувствие, а раздражение. Дело близилось к разводу. Финал этой истории мог быть разным. Но у Люды хватило сил и мужества перестать надеяться на других, даже на самых близких, и начать жизнь с нуля. Понять, что раз муж предал ее один раз, то он может предать и во второй. Предатель – это слабый человек, а слабый – не опора. Люда устроила ребенка в ясли и пошла работать. Они с Виталиком не развелись, но и семьи не образовали.

Для Люды это был серьезный урок, и пусть для нас это тоже будет уроком. Надеяться, что все станет хорошо, и думать, что ты сможешь расположить к себе любого человека, – нереалистично. Я вам рассказала эту историю, чтобы, принимая решение, вы помнили – надеяться в этой жизни надо на себя и рассчитывать на свои силы, тем более, когда вы несете ответственность не только за себя, но и за судьбу ребенка. И еще хочу сказать: если за развод берутся родители, то в успехе можно не сомневаться.

Прислала Галина СИЗЫХ

 

ПОСЛУШНАЯ РИТА

Риту познакомила с ее будущим мужем мама. И родители Риты сразу купили молодоженам двухкомнатную квартиру. У дочери, по мнению ее родных, была масса достоинств: и красный диплом, и знание английского языка, и даже умение немного петь и играть на фортепиано. А Витя – просто инженер с небольшой зарплатой. Правда, Витя нравился девушкам и до брака, и после, а вот Ритой мужчины как-то не интересовались. Не привлекала она их, что ли. Было с ней немножко скучно. Зато с Витей скучно не было. Но Рите родители внушали, что мужу ее страшно повезло, и он должен пребывать в состоянии постоянной благодарности и при всяком удобном случае выражать эту благодарность, потому что он так многим им обязан. Рита привыкла слушаться родителей, послушалась и в этот раз. И при всяком удобном, а чаще неудобном случае напоминала Вите, кто он такой, чтоб не забывался.

После окончания института Рите трудно было найти хорошую работу, и папа устроил ее в аспирантуру. Потом родилась Машенька. Рита по привычке каждый вечер звонила маме и подробно ей рассказывала, что у них произошло, часто жаловалась на Витю. Мужу эти разговоры не нравились, и он просил Вику не рассказывать маме подробностей их семейной жизни, а иногда даже злился и убегал из дома во время разговора. Но мама Риту успокаивала: ничего страшного, некуда ему деться, и Машеньку он любит. И Рита опять слушалась родителей и не уловила тревожных сигналов распада семьи.

Сначала Витя стал задерживаться по вечерам на работе, потом у него появились какие-то дела в выходные дни и, наконец, стало ясно, что любит он уже другую.

Прислала Галина СИЗЫХ

 

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
НЕВЫДУМАННАЯ
ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ МОЕЙ ЛЮБВИ
КОЛОНКА ЮРИСТА
СИТУАЦИЯ
"ИЗМЕНИСЬ – И МИР ВОКРУГ ИЗМЕНИТСЯ"
ЗНАКОМЬТЕСЬ!
ХОЗЯЮШКА
НЮансы

 

  Редакция газеты ОНА+, 2005
Разработка и хостинг - Компания "Сахаинтернет", 2005