Выпуск № 15 (634)
22 апреля 2011 г.

КОЛОНКА ЮРИСТА

Меня убил кумир с сигаретой…

В трехлетнем возрасте я увидела журнал «Здоровье» с простенькой черно-белой иллюстрацией: половина лица маленькой девочки, изображенная сквозь бутылку, была старчески сморщенной. Тогда опасность вредных привычек я восприняла буквально. Напуганная до полусмерти, тыкала папе в лицо эту страничку, предупреждая: ни-ни, даже в праздник. Эпизод был настолько ярким, что мое трезвоборство стало семейной легендой. Ни в подростковом возрасте, ни в юности даже пробовать спиртное и прочие наркотики желания не было. Кстати, до сих пор к ним равнодушна. Вот она, сила влияния СМИ! 

– Однажды в новогоднем «Голубом огоньке» показали моего кумира Юрия Визбора, – рассказывал Геннадий Ермаков, известный якутский радиожурналист, в интервью, которое оказалось предсмертным, – и он сказал: «Журналист работает до тех пор, пока дымится сигарета». В этот момент я прекратил сопротивляться и стал настоящим курильщиком…

Эту беседу десять лет назад снял на видео Петр Губочкин, один из самых активных борцов за здоровый образ жизни страны, во время своего первого визита в Якутию. Геннадий Ермаков за три года до смерти от рака легких бросил курить, посещая курсы Петра Ивановича. «Проклинаю тот день и час, когда я начал курить», – заявил в камеру ныне покойный коллега. Ему пришлось сполна испытать все страдания, которыми обычно пугают курильщиков: невыносимые боли, изматывающее лечение, несколько операций, а в итоге – ранняя смерть. Кто знает, быть может, Геннадий Семенович этим своим откровением спас чью-то жизнь. В отличие от других, уважаемых талантливых людей, которые порой убивают своим примером…

– СМИ часто пропагандируют не здоровый, а наркоманский или алкогольный образ жизни, – считает Петр Губочкин, который собрал якутских журналистов с целью достучаться до тех, кого считает мощными ретрансляторами, распространяющими вокруг себя… Что? Зависит лично от каждого из нас.

В качестве иллюстрации представил фильм Владимира Коняева, активиста движения трезвенников, в котором показано, как скорбной чередой уходят в мир иной знаменитости – жрецы противоестественного образа жизни. Зигмунд Фрейд, Михаил Светлов, Борис Пастернак, Уолт Дисней, Ролан Быков, Леонид Гайдай, Николай Крючков, Евгений Евстигнеев, Александр Абдулов – мы вновь вспомнили этих жертв курения. Среди них и сами воротилы табачного бизнеса – основатель компании «Мальборо» и первый ковбой с ее рекламных щитов.

Рак легких и горла, эмфизема легких, инсульты и инфаркты пока не коснулись Александра Гордона, которому сигарета словно помогает думать, Михаила Боярского, что с бравадой заявляет: курил, курю и буду курить всегда и везде, там, где можно и где нельзя… Стало быть, и при детях, и в больнице? И заядлой курильщице Алисе Фрейндлих Владимир Коняев тоже предрекает скорую страшную смерть.

Некоторые журналисты не выдержали такого кощунства: «И что – теперь из-за какой-то сигареты на экране перечеркнуть все их достижения?» Они самоотверженно бились с Губочкиным за своих кумиров. Кое-кто удалился, хлопнув дверью… Видно, не поняли, что никто и не пытался умалить достоинств этих известных курильщиков. Ведь Боярский в любом случае останется лучшим д'Артаньяном страны, а Гордон – донкихотом современного ТВ, но сигарета в их губах – опасный пример, ядовитость которого во сто крат усилена всенародным обожанием. Вот так одна лишь попытка обозначить проблему, отделить сигарету от таланта вызвала мощное сопротивление.

Что ж, и мы, журналисты, являемся частью этой большой наркотически зависимой системы, которой сегодня стала Россия. Ее защищают даже те, кто страдает. Что это – зомбированность, недопонимание или стремление избавиться от ответственности? Даже непьющие люди своим лояльным отношением поддерживают, а то и создают опасную среду: в ней наше население сокращается в год на миллион. Именно эта терпимость плюс мощное алкогольно-табачное лобби и влияние наркобизнеса делают возможным исполнение завета Гитлера, прописавшего жителям СССР следующий рецепт: «Никакой гигиены, только водка и табак…» Тот же исторический персонаж заявлял: «Высший пилотаж управления заключается в том, чтобы те, кого мы убиваем, даже не догадывались об этом». Разумеется, это невозможно без помощи врачей, педагогов и нас, журналистов, которые несут в массы частичку себя. Трезвую или одурманенную?

«В Швеции я не мог ночью купить пива. Как я мучился! – рассказывает уважаемый в Якутске доктор со страниц одной местной газеты. – Молодцы, шведы, о здоровье нации заботятся»… Вот так СМИ и закладывают противоречия: вроде бы и молодцы, но и мучители эти трезвенники. Вот и разберись неокрепшему – пить или не пить, курить или не курить. В общем, я тоже за цензуру в журналистике… Внутреннюю, разумеется, ту, что зовется личной ответственностью.

Петр Иванович ГУБОЧКИН

Вице-президент Международной Академии трезвости, председатель правления общественной организации «Духовное здоровье народа» - «Здрава». Автор принятых Областной думой Ярославской области законопроектов об ограничении игорного бизнеса на территории Ярославской области и запрете ночной торговли алкоголем. По приглашению правительства Якутии проводит мастер-классы по методам освобождения от химических зависимостей.

Ксения ШАШУРИНА

 

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
НЕВЫДУМАННАЯ
ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ МОЕЙ ЛЮБВИ
КОЛОНКА ЮРИСТА
СИТУАЦИЯ
"ИЗМЕНИСЬ – И МИР ВОКРУГ ИЗМЕНИТСЯ"
ЗНАКОМЬТЕСЬ!
ХОЗЯЮШКА
НЮансы

 

  Редакция газеты ОНА+, 2005
Разработка и хостинг - Компания "Сахаинтернет", 2005