Выпуск № 15 (634)
22 апреля 2011 г.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

НАШИ МЕДСЕСТРЫ, КАК ПОГРАНИЧНИКИ, – Всегда на посту

– Раньше времени родившиеся дети не готовы к условиям обычной жизни. Любая нагрузка для них – стресс. Поэтому мы требуем открыть кабинет катамнеза, где мы могли бы консультировать мам, следить за дальнейшим развитием своих подопечных. 

УДРУЧАЮЩЕЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ положение в нашей стране известно всем. Стоит задача родить любой ценой, а рождение полноценного, совершенно здорового ребенка, увы, сегодня редкость. Потому-то и постоянно переполнены все отделения перинатального центра при нашем Национальном центре медицины. Например, в отделении вынашивания недоношенных всего 20 мест, и они никогда не пустуют. Туда поступают крохи со всей республики, ведь на местах нет таких инкубационных условий, как здесь. Заведующую отделением Наталью Сосину беспокоит тенденция к ежегодному увеличению числа детей с различными патологиями в развитии и не только это.

– По новому положению, одна медсестра должна выхаживать максимум четыре ребенка, а получается семь-восемь. Что тут сделаешь, таких детей много, и мы не можем отказать, – рассказывает Наталья Титовна. – Санрейсом в специальных транспортных инкубаторах поступают дети из улусных роддомов. В год через нас проходит примерно 250 детей. Нагрузка огромнейшая. Молодые кадры обычно не задерживаются, не каждый выдержит такую нагрузку. Так что персонал у нас проверенный временем в буквальном смысле слова. Есть медсестры, которые работают более сорока лет. Надо сказать, они у нас особенные. Ведь именно от их усердия, внимания зависит жизнь маленького человечка. Что такое недоношенный ребенок? Это дети, вес которых меньше килограмма, бывают 700-800-граммовые, одна малышка весила всего 535 граммов. Они нуждаются в особом круглосуточном уходе. Медсестра непрерывно следит за состоянием ребенка, ежечасно измеряет температуру, делает катетер, ставит систему. Дети такого рода иногда «забывают» дышать, может внезапно сердце остановиться… Медсестра на посту, как пограничник. В других странах одна медсестра выхаживает два-три ребенка, а наши три сестры в смену отвечают за жизнь двадцати детей!

Наталья Титовна с гордостью рассказывает о своих коллегах, бок о бок работающих с ней многие годы, – о старшей сестре Светлане Готовцевой, Капитолине Романовой, Евдокии Гоголевой, Марии Полятинской, Марии Викторовой и многих других. Они не просто люди в белых халатах, они – истинные герои. Сама заведующая тоже какая-то особенная – тихая, домашняя. Доброта – вот еще одна их отличительная черта. Для 20-ти крох они –мамы, даже немножко боги, ведь были времена, когда такие дети почти все были обречены. Недоношенные не только маленькие, слабенькие, но и все внутренние органы у них незрелые. Раньше времени родившиеся дети не готовы к условиям обычной жизни. Любая нагрузка для них – стресс. Потому-то они и в дальнейшем нуждаются в особом уходе, среде, постоянном внимании медиков и родителей. Такой контингент, бывает, пугает даже педиатров. Они не хотят брать на себя ответственность за хрупкую жизнь этих детей.

– Поэтому мы просим, требуем открыть при нашем отделении кабинет катамнеза, где мы могли бы консультировать мам, следить за дальнейшим развитием своих подопечных. У подобных детей, как правило, резко ухудшается зрение. Сетчатка развивается до 40 недель, а у недоношенных она не подготовлена к избытку света и буйству красок. Оттого и происходит отслоение сетчатки, что приводит к полной потере зрения. Сейчас рекомендуют раннее лазерное хирургическое вмешательство. Мы, в свою очередь, внесли соответствующее предложение, но решения со стороны руководства пока нет…

Тем временем на прием приходит мать с шустрым на вид сынишкой. Такие визиты бывших пациентов не редкость. Многие звонят, консультируются. Медики стараются помочь, чем могут, – направляют на обследование, анализы, советуют. Переживают и радуются за малышей, догнавших, в конце концов, своих сверстников. Они помнят почти всех поименно, хранят фотографии. Тут работают чуткие, сердобольные люди. И от этого становится легче. Малыши, по тем или иным причинам поторопившиеся появиться на этот свет, в надежных, умелых руках.

– Женщина должна всегда помнить, что она прежде всего – будущая мать, священный «сосуд жизни». Надо беречь свое здоровье, хранить себя для будущего. Каждую беременность стараться планировать заранее, проходить все обследования, выполнять рекомендации врачей. Как показывают исследования, самый оптимальный детородный возраст – между 25-ю и 30-ю годами. Но бывает так, что даже в этом и более молодом возрасте благополучные, здоровые женщины рожают раньше срока, не могут донашивать детей. В этом случае не надо отчаиваться, как говорится, это не конец света, все поправимо. Только это требует огромного труда как медиков, так и родителей.

Венера ПЕТРОВА

 

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
НЕВЫДУМАННАЯ
ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ МОЕЙ ЛЮБВИ
КОЛОНКА ЮРИСТА
СИТУАЦИЯ
"ИЗМЕНИСЬ – И МИР ВОКРУГ ИЗМЕНИТСЯ"
ЗНАКОМЬТЕСЬ!
ХОЗЯЮШКА
НЮансы

 

  Редакция газеты ОНА+, 2005
Разработка и хостинг - Компания "Сахаинтернет", 2005