Выпуск № 51 (721)
28 декабря 2012 г.

ПРИМЕТЫ

КОНЕЦ ГОДА С КОНЦОМ СВЕТА

ВРОДЕ БЫ ВЕСЕЛЫЙ СЛУЧИЛСЯ год, богатый на события, а вот вспомнить их, что называется поименно, ох как трудно. Посмотрел в интернете и удивился: оказывается, в этом году мы выбирали президента! А такое ощущение, что этот выбор счастливая страна сделала лет десять назад, если не больше. Наверно, это и есть та самая стабильность, о которой нам так долго, в течение тех же десяти с лишним лет рассказывает наш избранник. Как тут не помянуть вечно живого Штирлица с его знаменитым: «Запоминаются последние слова...» И запомнились – законы Магнитского и Димы Яковлева, очень большая пресс-конференция президента страны, посвященная этим же законам, ну и, конечно, неудавшаяся попытка предприимчивых индейцев с концом света.

Но все-таки, больше всего в этом году отличились депутаты парламента (конечно же, не нашего, республиканского, наши – молодцы, как всегда, ничем не запомнились). Дума совершенно изменилась. Стоит признать: это была впечатляющая эволюция. Нынешняя Госдума начинала свой первый год, пытаясь всего-навсего доказать, что она легитимна. И все эти «Сахаровы» и «Болотные» ей нипочем. Сегодня законодательная ветвь власти пошла в отрыв и ничего не боится. Если что -- сверху прикроют, а если не прикроют -- отказываемся мы от своих слов так же легко, как их произносим. Слуги народа (не только в деле Магнитского, но и в множестве других не менее одиозных законопроектах) не прислушались к мнению собственных граждан, даже таких, как некоторые особо уважаемые члены правительства. Не прислушались они и к пресловутой статистике: с 1996 года граждане США усыновили 60 тысяч детей, из которых погибло 19. В России счет усыновленных и погибших детей идет на тысячи. Это притом что с 2006 года иностранцы усыновляют детей примерно в два раза меньше по сравнению с нашими согражданами. Впервые за всю историю российского новейшего парламентаризма депутаты всех фракций объединились. Из окон тонированных мерседесов, проносящихся по московским проспектам, трудно рассмотреть, с какими проблемами сталкивается человеческий мусор. А уж тем более сироты.

Сейчас депутаты, наверное, ликуют. Им кажется, что они победили. Показали Кузькину мать. Проучили американцев. Оригинальный асимметричный ход. Даже президент – главный специалист по обузданию западных партнеров -- одобрил. В эти новогодние дни хочется искренне пожелать российским депутатам, чтобы в один прекрасный момент Европарламент и американский Конгресс опустились бы до уровня Госдумы. И запретили въезд в Штаты и Европу, например, депутатским детям. Никаких швейцарских пансионов, американских колледжей и английских частных школ для отпрысков государственных служащих Российской Федерации -- от областного депутата до президента. А когда все эти мальчики и девочки вернулись бы, депутатам пришлось бы им объяснить, почему им теперь придется жить в немытой России. Сиротам объяснять не надо, а детям -- придется.

«КОЗЛЫ ОНИ, ЧТО В ВОСЕМЬ утра приходят». Эта закадровая фраза премьер-министра, квалифицировавшего действия работников Следственного комитета, — явно недооцененный хит года. Во-первых, если бы публичное поведение главы кабинета министров не было столь скромным, эта фраза помогла бы ему вернуться в политику (правда, возможно, с потерей кресла в Белом доме). Во-вторых, она четко сигнализирует о раздвоенном сознании нашей элиты. Громко говорят одно, шепотом – другое. Вообще-то у нас так было принято всегда. Как модно сейчас говорить – таков уж менталитет. Но г-на Медведева мы не отметили бы только из-за одной фразы. Весь год Дмитрий Анатольевич предпринимал отчаянные усилия быть на виду и пытался быть на самом деле вторым человеком в государстве. Другой вопрос, что он для этого делал? Объектом его пристального внимания стали Правила дорожного движения, пьяницы за рулем и... все. Даже свое любимое детище Сколково подзабыл. Под занавес года отметился тоже нетривиальным образом. Его зам г-жа Голодец отправила лично ему (как же, председатель правительства, вчерашний президент страны) письмо о неправомерности принятия закона Димы Яковлева и выразила надежду, что ДМА сможет повлиять на ситуацию. Что сделал премьер? Премьер тут же переадресовал челобитную г-ну Путину. А жаль, вроде бы подавал надежды.

Кто знал министра Сердюкова как человека и как министра? Не мы с вами, понятно. Путин, лично поднявший директора мебельной фабрики до страшной высоты, где под рукой фурнитура с ядерной начинкой и миллиардным бюджетом? Коррупционная кампания, сегодня это становится очевидным, так и войдет в историю как именно кампания. Разовая, примерная и без наказаний. Вроде как практический урок для начинающих. Да и войдет ли она в историю? Пока ясно одно: с реформой армии после ухода Сердюкова закончено или почти закончено. Больше реформ не будет. Хоть Шойгу и генерал, но он не армейский, штатский генерал. Армия его тоже не воспримет.. Скандал вокруг Сердюкова -- это не знаковый сигнал для воров в чиновничьей среде. По сути, это поражение Российской армии. Поражение, нанесенное не потенциальным врагом, а «заядлым другом» — российской же оборонной промышленностью. Поражение, которое может иметь долгосрочные последствия и для армии, и для всей экономики. Распил продолжается.

Год уходит, и как говорят некоторые политологи, политический кризис миновал, и митинговая волна уходит в небытие. Да, есть такое ощущение. Лидеры и участники митингов протеста чувствуют себя проигравшими. Кремль пытается убедить себя в собственной победе, но как управлять дальше – толком не знает. Лидеров несистемной оппозиции упрекают за тусовочный дух, за шаблонную политическую технику, за неспособность сформулировать понятные народу идеи, а заодно и за разнообразие идей, из-за чего в их среде царит разлад. На самом же деле их упрекают просто за то, что не нашли путь к победе.

Да и могли ли?

А пока впереди елки, светящиеся гирлянды, переливающиеся радостью воспоминаний о детстве и Деде Морозе, шарики, оливье, долгие пьяные каникулы. А вдруг свершится чудо? Кто-нибудь красивый и добрый взмахнет своей волшебной палочкой — и все плохое исчезнет, а мы лишь посмеемся над тем, как некогда все это воспринимали всерьез. Потому что все дурное сгинет, а мы останемся. И будем рассказывать своим детям и внукам светлые и добрые сказки. И именно их сделаем своей же былью. Не назло кому-то, а во благо себе. С Новым годом!

Петр ГУЛЯЕВ

 

ПРИМЕТЫ
ЖЕНЩИНА НОМЕРА
РАССКАЗ
ГОРЯЧАЯ ТОЧКА
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
АКЦИЯ "ОНА+"
ИТОГИ НОВОГОДНИХ КОНКУРСОВ
КОНКУРС "НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ"
ИТОГИ КОНКУРСА

 

  Редакция газеты ОНА+, 2005
Разработка и хостинг - Компания "Сахаинтернет", 2005