Выпуск № 51 (721)
28 декабря 2012 г.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Трофимову признались в любви… а у Подголова попросили работу

Телефон доверия разрывался. Александр Подголов, Дмитрий Трофимов, мать Елисавета, Игорь Егоров, Сардаана Сивцева и я, журналист «Она+», отвечали на звонки читателей. Акция была задумана для подростков, но они почти не звонили. Звонили женщины.  

– Я болею, а муж хочет от меня уйти. Что делать?

– Как полюбить неродного ребенка?

– Внук болеет, а у врачей наплевательское отношение. Как быть?

– Муж пьет и бьет. Как успокоить?

– Я на грани отчаянья!

Телефон доверия для подростков стремительно превращался в срочную психологическую помощь женщинам.

– Делайте шаг навстречу счастью! Вас родили не для того, чтобы вы ходили битой!

– Вы не можете заставить бросить пить алкоголика. Уходите от него. Либо смиритесь.

Звонки днем и ночью.

Мне звонили, кстати, не только жены и матери алкоголиков, но и они сами. «Меня зовут Иван, хочу бросить, но не знаю как!» Иван позвонил мне четыре раза за два часа, рассказывая все новые подробности своей нелегкой судьбины выпивохи. А на следующий день отказался прийти на встречу с психологом: передумал бросать.

Звонили мамы, желающие устроить сыновей на работу. Показательно, что сыновьям было под четвертый десяток. Александр Подголов всех пригласил подойти к нему в приемную на трудоустройство, но мало кто из детинушек явился.

Звонили инвалиды и глубокие старики. Им просто хотелось... поговорить. Такой дефицит общения в нашем обществе, что за добрым словом люди готовы звонить среди ночи незнакомому человеку.

– Помогите! У моей дочери проблемы! У нее завелись какие-то друзья, которых я не знаю! Она иногда не ночует дома! А один раз пришла с запахом алкоголя! Не дай бог еще и мальчики начнутся!

– А сколько лет девочке?

– Двадцать! С тех пор, как в университет поступила, совсем от рук отбилась, сил моих нет это дальше терпеть! Как решить проблему?

У таких детей только одна проблема: слишком «волнительная» мама. «У вашей дочери скорее всего все нормально. Она уже взрослый человек. Обратите лучше внимание на младших детей…»

Матери Елисавете часто задавали вопрос: «Как прийти к вере?» У нее спрашивали о грехах, о смысле жизни. А несколько раз звонил мужчина, который, с удовольствием смакуя подробности, рассказывал о том, как на его глазах изнасиловали сестру. В помощи он, конечно же, не нуждался.

Подросток, девушка, позвонила артисту Трофимову. Говорила о сокровенном: «Он меня не любит!» Дмитрий довольно долго убеждал в том, что счастье будет и у нее. Ему даже в любви объяснились.

Наша республика – одна из первых в России по печальной статистике детских самоубийств. Наши юные внештатные авторы, когда мы спрашивали, с кем они могли бы поделиться переживаниями, назвали именно этих людей. Гости проекта откликнулись на нашу просьбу, день и ночь дежурили на «горячем» номере… Подростки – скрытные, ждущие от мира удара поддых, – не привыкли открываться взрослым людям.

Звоните нам, юные, – если плохо, горько, если предательство или неразделенная любовь, если проблемы с родителями или конфликт с учителем – звоните. Мы не только выслушаем, но можем иной раз помочь и делом. Все решаемо – если хочешь решить.

Человек может помочь себе в первую очередь сам. Можно устроить на работу великовозрастного бездельника – но только при том условии, если он сам этого хочет. Можно вылечить алкоголика – но только если он сам мечтает об этом. Можно спасти ту, которая терпит побои мужа, – но только если она сама захочет спастись.

Невозможно спасти только от одного: от одиночества. От такого одиночества, когда человек ночью ищет в стопке старых газет ту, с заветным номером, набирает его дрожащими пальцами и, дождавшись ответа, произносит:

– Телефон доверия? Можно я просто с вами поговорю?..

Алена АФОНИНА

 

ПРИМЕТЫ
ЖЕНЩИНА НОМЕРА
РАССКАЗ
ГОРЯЧАЯ ТОЧКА
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
АКЦИЯ "ОНА+"
ИТОГИ НОВОГОДНИХ КОНКУРСОВ
КОНКУРС "НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ"
ИТОГИ КОНКУРСА

 

  Редакция газеты ОНА+, 2005
Разработка и хостинг - Компания "Сахаинтернет", 2005