Выпуск № 51 (721)
28 декабря 2012 г.

РАССКАЗ

Оливье

Тамара Васильевна готовилась к Новому году очень сдержанно: доставала из пыльной коробочки маленькую, уже наряженную елочку, и ставила ее на телевизор, развешивала на ковре несколько лент потускневшей мишуры и - все. Этого для нее вполне было достаточно, ведь много лет к ней не приходили гости, а «Голубые огоньки» в телевизоре надоели до умопомрачения.

В новогоднюю ночь к запеченной курице она обычно подавала сама себе легкий салатик из свеклы с чесноком (хорошо для пищеварения) – не хлопотно, и сойдет.

Утром 29 декабря Тамара Васильевна обнаружила на телефоне смс-ку с какого-то неизвестного номера с загадочным содержанием: «Буду на новый год. Жди на оливье». И без подписи. В этом городе она была одинока, как перст. Значит – приедут свои.

Полдня, с утра и до обеда, Тамара Васильевна размышляла, а кто именно – свои? Она на всякий случай сверилась с номером сестры из Краснодара, но не совпало. Странно.

- «Буду» – вполне могла Люба написать. Она такая. Едет, конечно, с Борисом. Едет с ним, а пишет – «буду», – размышляла она. – Что за муж – приложение!

Утвердившись в своей мысли, Тамара Васильевна стала думать, чем будет угощать гостей. Она ясно вспомнила, что в их семье, когда еще жили вместе с сестрой и ее молодым мужем, готовили «оливье по-восточному» – с куриным мясом и маринованным виноградом. В этом салате было практически все то же, что и в обычном советском, только без колбасы и огурцов.

Весь остаток дня она предавалась радужным воспоминаниям своих молодых лет, уютных семейных вечеров и чистке винограда от косточек для фирменного оливье. Вечером гостеприимная хозяйка зашла в магазин и прикупила все, что нужно – куриную грудку, картошки некрупной, банку горошка, яиц, сладкого винограда (киш-миш вполне подходит – ни чистить не надо, ни мариновать!). Майонез имелся.

Дома она все же перезвонила сестре, но номер оказался недоступен. Тогда она перезвонила по номеру, с которого пришла смс-ка, – то же самое.

- Странно. Хотя… чемоданы, вокзалы – всякое может быть. Надолго ли едут? - думала она. Но тут… Тут ее осенило, что, может, и не сестра Люба едет вовсе, а подруга Иришка! Ну конечно! Она и есть! Но номер подруги-однокурсницы тоже не отвечал.

- Точно, Ира приезжала раз, в 2005-м или 2006-м... И сейчас решила!

До полуночи хозяйка предавалась воспоминаниям о веселой студенческой жизни в Новосибирске, и, конечно, о своем студенческом оливье – с морковкой и яблоками! Колбасы, конечно, в этом оливье не было, делали тоже с курицей. Вкуснотища!

В этот вечер по пути с работы Тамара Васильевна прикупила еще и сладких яблок, и морковки, и пук свежий, блестящей мишуры с мыслью: «Да что ж я так скучно живу?!» Встретить гостью «студенческим оливье» не терпелось, да оставалось-то всего денек дождаться!

- Завтра, завтра все будет известно.

Утром 31 декабря Тамара Васильевна проснулась в холодном поту. Словно что-то заставило подскочить с постели, какие-то сомнения разбудили ее. Злополучный номер все еще не отвечал, и больше никаких сообщений! Странно…

- Дядя Слава едет. Точно! Как я могла забыть! Ведь летом я в Рязани у него была, он и обещался! То-то номер, смотрю, не наш…

Хлопнув себя по лбу ладонью, Тамара Васильевна стала быстро собираться на работу – день укороченный, надо еще отчет доделать, и – праздники! С дядей Славой.

Дядя Слава – сводный младший брат ее отца, полная противоположность по характеру ее угрюмого родителя. Веселый, задорный, он был не дядей, а скорее другом детства и надежной опорой в тяжелые времена, когда родители скончались. Веселый дядя-друг никаких куриц и яблок в оливье не признавал! Только ветчина и только свежий огурец!

В салате «весеннее оливье» для дяди Славы лук должен быть как следует вымочен, чтоб от лука остался только свежий хруст, без горечи, а майонез должен быть слегка разбавлен рассолом от маринованных огурцов, чтоб ингредиенты не слипались. Салат в этом виде получался легким и вкусным, а дядя Слава от этого – особенно веселым.

На работе Тамара Васильевна была очень загадочной, а после зашла в магазин и накупила две полные сумки продуктов и пару бутылок шампанского – когда есть, кого угощать, немножко и можно. Еле-еле дотащилась домой.

В шесть вечера 31 декабря комната хозяйки блистала разноцветной мишурой, а на столе стояли три хрустальные салатницы, и в каждой – свой оливье. Кроме того, наша героиня накрутила любимых голубцов сестры, зажарила курицу в горчично-медовой глазури – для подруги, запекла в духовке в фольге «картошку под салом» для дяди Славы и накрыла стол на пять персон. На всякий случай.

Она раскраснелась от суеты и улыбалась от нахлынувшего вдохновения и предвкушения гостей.

Не успела хозяюшка толком привести себя в порядок, как в дверь постучали.

- Гости!..

На пороге стояла соседка Наталья из соседнего дома.

- Заходи, заходи, дорогая! С наступающим тебя! – весело встретила хозяйка соседку.

- У-у-у, наворотила-то сколько! Много гостей ждешь? – сказала гостья, глядя на шикарный стол.

- Ну а как же! Много жду! А ты какими судьбами?

- Как какими?! Мои все по гостям разъехались, а я вот к тебе решила, чем одной сидеть. Смску-то получала?

- Получала, а как же! А номер-то какой-то странный – не наш! Вот я и думала…

- Да это «Билайн», купила недавно...

- Надо же! «Билайн»… - сказала поскучневшая Тамара Васильевна. -- Ну, проходи уж, чего стоять.

А потом вдруг Тамаре Васильевне стало смешно до колик. Она хохотала не переставая и ка-а-ак пошла рассказывать свои приключения и метания, что и Наталья принялась смеяться. Все три оливье оказались на редкость вкусными и оригинальным - соседка не переставала

нахваливать.

Олеся ВОЙТОВИЧ

 

ПРИМЕТЫ
ЖЕНЩИНА НОМЕРА
РАССКАЗ
ГОРЯЧАЯ ТОЧКА
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
АКЦИЯ "ОНА+"
ИТОГИ НОВОГОДНИХ КОНКУРСОВ
КОНКУРС "НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ"
ИТОГИ КОНКУРСА

 

  Редакция газеты ОНА+, 2005
Разработка и хостинг - Компания "Сахаинтернет", 2005