banmini.gif (5035 bytes) 33
13 августа 2004 г..

Жизнь и дом Христины Егоровны

Редакция Архив Реклама

Женщина номера

 

Чистый дворик, маленькая застекленная теплица, хотон, явно безжизненный, ибо коров в нем больше не держат, картофельные грядки. Усадьба, да и домик Христины Егоровны Сергеевой в вечно затопляемой Капитоновке, не кажутся снаружи развалюхами. Все чин чином: и два поросенка в хотоне потихоньку растут, чтобы по осени пополнить хозяйское меню; и остатки былой роскоши, две курочки, разгребают землю в поисках корма в своем углу за решетчатой сеткой во дворе; и серо-черно-белая собака Дымок приветливо встречает гостей. Нет, чтобы тявкнуть для приличия или порычать, ворчит Христина Егоровна, вдруг нехорошие люди пришли. Куда там - всем рад годовалый Дымок с глазами подростка-проказника.
Внутри дом по-деревенски уютен - радуют глаз голубые шторы, служащие перегородкой между двумя комнатушками, где располагаются Христина Егоровна и ее дочь Галина, переехавшая два года назад к матери, чтобы скрасить ее одиночество. (Галина жила в Кангалассах, там же и работает охранником). На стенах - ковры, рассказывает о чем-то в углу маленький телевизор, а на круглом обеденном столе - непременный электрический самовар.
Однако это благополучное впечатление первое. Когда присмотришься - все здесь на подпорках. И старый диван, на котором разостлан шикарный ковер, сшитый Христиной Егоровной из конской шкуры, и сервант для посуды, и трельяж, былая гордость хозяйки. Мебель что… Прошлой зимой проснулась хозяйка, а дома холодно, ветер свищет. Ахнула: бревно, что потолок держит, с места сдвинулось… Пришлось срочно сына из города звать, ставить на место, с подпоркой соответственно. Или пол на террасе провалился, и тоже зимой, холодно-жуть. Чем только ни затыкали, туда-сюда, вверх-вниз таскали картошку с дочерью, чтобы не замерзла. Вот была забота.
Пол коробом стоит, еле ходит по нему Христина Егоровна. С больными своими ногами до соседей пока дойдет -- это метров пятнадцать-двадцать -- два раза отдохнет, а дома каждый раз приглядывается, чтобы не растянуться. А как-то пришла Галина с дежурства -- мать с синим лицом сидит, ушибла при падении. Сам дом трещит, шатается, не переживем зиму, завалит, думает Христина Егоровна. Вот кто бы помог со стройматериалами для пола да фундамента. Некому. Местное ЖКХ ремонтирует только общественные дома. Частники должны ремонтироваться сами, будь ты хоть трижды ветеран тыла и труда. 
14 лет назад переехала Христина Егоровна из Якутска в Капитоновку, в старый опустевший материнский дом, построили рядом общими усилиями этот. Переехала, чтобы держать скот, сажать картошку, помочь детям. В городе все покупное, дорогое. И держала, и кормила, до шести-семи голов насчитывало рогатое племя. А года три назад ушли куда-то силы, сдали ноги … Все. Звали дети в город, в каменные свои квартиры, а ей там плохо, не хватает воздуха, пухнут ноги. Лучше тут, но и тут сдал дом, еще не старый Христинин кров. И виной тому -- наводнения. 
С 1996 года замучила капитоновцев выходящая из берегов Лена. Каждую весну - аврал. Срочные побеги из дома со всем хозяйством (бежала к дочери в Кангалассы), потом возвращение в сырой грязный дом, уборка хлама, нанесенного водой, постоянная сырость… Сколько сил отдано, сколько нервов! В 1998 году дом ушел под воду по самую крышу, живого места не осталось, а денежную компенсацию получила Христина Егоровна только после всех наводнений единожды, после прописки и отчаянного своего выступления в газете, так как считалась она дачницей, то есть горожанкой. Но и на том спасибо, ушли те деньги на ремонт, а по весне - снова вода…
На почетном месте, на том самом старом серванте с подпорками, стоит в рамке фотография Христины Егоровны рядом с Ильей Филипповичем Михальчуком, которую вы сейчас видите. Это было осенью прошлого года на городской осенней выставке "Дары осени". Михальчук подошел к ее столу, подивился товарам, а потом сам предложил сфотографироваться, назвав ее по имени-отчеству. "А может, к нему пойти на прием, только пустят ли?" -- думает ветеран тыла, участник войны Христина Егоровна Сергеева, но вопрос ее остается без ответа.
А дивиться мэру города было чему. Несмотря на 77-летний возраст Христина Егоровна хозяйка еще та - не только сама за огородом приглядывает, всякие вкусные разносолы из урожая готовит, а уж как шьет из бисера да меха -- не каждая мастерица с ней сравнится. "И все на жизненном опыте, по подсказке сердца. Образования-то один класс, но не это главное в жизни. Главное - желание работать, хорошо относиться к людям", -- подытоживает итоги своего мастерства хозяйка. А еще, добавим мы от себя, Христина Егоровна всегда радовалась красоте, хотелось создавать самой эту красоту, вот отсюда ее меховые коврики, коврики из лоскутков, украшения из бисера, унты и шубки для детей и внуков. Ее умелые руки могут все, а в основе этого - трудная жизнь, выпавшая на ее поколение, голодная юность, пришедшаяся на годы войны, нужда и работа, работа и нужда. Это уже потом, до выхода на пенсию, трудилась Христина Егоровна в тепле в быткомбинате, заготавливая унты. В молодости доила коров в Едейцах, в легкой одежонке зимой таскала балбахи, пахала и сажала колхозный огород, а до этого с 1942 по 47-й была … шахтером в Кангалассах. Круглые сутки толкали тогда из тоннеля вагонетки с углем на берег, до дамбы. Время оставалось только на сон, все остальное - шахта, ибо там выдавали 800 граммов хлеба.
Прямо на ковре над кроватью висят фотографии всех ее шестерых детей.
В центре сын Петр, навечно оставшийся молодым - в 24 года, ровно тридцать лет назад, ушел из жизни по болезни сердца. Дочь Роза, учительница русского языка в городской школе, сегодня сама уже бабушка двоих внуков. Дочь Надя уехала в Ленинград, осела там, работает на стройке.
У нее двое детей. 45-летняя Галина теперь при ней, после трагических смертей сына и мужа, Мария преподает в финансовом колледже, а сын Дмитрий перевозит какую-то секретную связь. Христина Егоровна - богатая бабушка, у нее 12 внуков и четыре правнука! Не зря она жила только ради своих детей и только для них, оставшись в 39 лет вдовой. Скудненько жила, вырастив ребятишек на 30 рублей своей зарплаты, когда слипшиеся дешевые карамельки были для них праздником. Но дети все понимали и выросли хорошими людьми, трое имеют высшее образование. Это ли не счастье? Счастье, ответит любой. Только сейчас у Христины Егоровны новая проблема -- ее маленький 6 на 6 метров, сырой, обваливающийся дом, которому срочно нужен ремонт. Откликнитесь на ее беду, люди! Откликнитесь и вы, Илья Филиппович, и вы, Виктория Михайловна, глава Тулагино-Кильдямского наслега. И воздастся вам за доброе дело.


Альбина ИЗБЕКОВА.
с.Капитоновка.

СахаИнтернет (С)2001

web@ykt.ru