banmini.gif (5035 bytes) 38
17 сентября 2004 г..

"Меня всегда тянуло к трудным"

Редакция Архив Реклама

Женщина номера

 

Коллеги говорят, что она никогда не повышает голоса и находит общий язык с любым человеком. Кто этот счастливый человек, живущий в гармонии с собой и окружающими? Елена Ивановна МИХАЙЛОВА – директор биржи труда ассоциации «Подросток». Благодаря ей подростки нашего города, в первую очередь из малоимущих, неблагополучных семей, могут заработать на самое необходимое и даже получить профессию. Завтра «Подростку» исполняется 14 лет. Много это или мало? Много, если вспомнить, что первые подопечные Елены Ивановны уже устроились в жизни, обзавелись семьями. А глядя на эту молодую, интересную женщину, думаешь, что совсем мало.
- Елена, в любой работе есть свои плюсы и минусы. В чем они у вас?
- Самое лучшее, когда устраиваешь ребят на работу, они нормально работают и работодатель доволен. Неприятно, когда ребенок не ценит работу, прогуливает, нарушает дисциплину и все твои труды насмарку, потому что работодатели после такого отказываются сотрудничать с нами. Это очень обидно. Когда только начала работать, очень трудно было найти место для детей. Благо, что тогда начали появляться коммерческие предприятия. Я с утра с мужем садилась в машину и объезжала их один за другим. Вначале детей-то у меня не очень много было. В основном отправляли из инспекции по делам несовершеннолетних подростков, которые находились под следствием, осужденных.
- За эти годы столько детей прошло через биржу... Наверное, со многими сейчас поддерживаете отношения?
- Если за год около 120 детей трудоустраиваем, то конечно, за 10 лет очень много… В какой магазин ни зайду, обязательно кто-нибудь да там работает. Когда видишь благодарность детей, родителей, чувствуешь свою востребованность. Тяжело бывает, когда подросток стоит на учете в ИДН, совершил несколько ограблений, «светит» ему лишение свободы, а работы нет. Тогда мы берем его на курсы. Через департамент профобразования и занятости населения мы открыли курсы официантов, продавцов, парикмахеров, плиточников-мозаичников, штукатуров-маляров. Помню, один мальчик был из очень неблагополучной, пьющей семьи. Мы его устроили на курсы, а после обеда он у нас курьером работал. Вначале казалось, что ему трудно будет помочь… Но месяца за три он подтянулся. Сейчас у него семья, работает поваром, судьба у него сложилась благополучно.
- Вы и педагог, и психолог одновременно…
- Да, я закончила пединститут в Комсомольске-на-Амуре по специальности преподаватель педагогики и психологии. Когда училась в школе, хотела стать инспектором по делам несовершеннолетних. После института пришла в ИДН, но свободных вакансий не оказалось. И девочки-инспектора начали отговаривать: «Да что вы? Зачем? Это такая трудная работа, это — никакой семьи, личной жизни, это – постоянно в подъездах, очень опасно…» И я засомневалась. Проработала какое-то время психологом в частной дамской школе, а в 1995 году Александр Подголов пригласил меня в «Подросток».
- А сами не были трудным подростком?
- Не была (смеется). Родители всегда говорили, что я была самым хорошим, самым воспитанным ребенком. Я закончила школу в Батагае, где мама была завучем, папа учителем. Но у меня друзья были из неблагополучных семей. Меня притягивало к ним. Казалось, что они более надежные. А дети из обеспеченных, благополучных семей были не очень интересны. Мы с друзьями ходили на дискотеки, курили. Я думаю, что многие старшеклассники проходят через это.
- Вам никогда не хотелось сменить работу?
- Был момент, когда уходила в Министерство молодежи. Работала директором ГУП «Центр профориентации и организации занятости молодежи». Но потом все-таки вернулась в «Подросток».
- А карьеру сделать не хотелось?
- У меня на самом деле много претензий к себе. Никогда не ставила перед собой карьерных целей. Да, карьера важна для самореализации, но если она не удается, наверное, должна быть другая философия жизни: любить, уважать себя, ценить то, что имеешь, не заглядывать далеко в будущее, достойно выходить из сложных ситуаций. Я такая, какая есть. Главное, что живу в согласии с собой.
- Семья как относится к вашей работе?
- Сейчас я одинока, поэтому полная свобода. Растет сын, которому 13 лет. С мужем развелись три года назад и сохранили очень хорошие отношения, он постоянно встречается с сыном. И когда мы вместе жили, поддерживал, помогал искать работодателей. Сын, если прихожу уставшая, он и чай подогреет, и посуду помоет. Пока утром собираюсь на работу, он мне машину разогревает, сам ее моет. Папа его уже научил водить машину.
- Сына не устраиваете летом на работу?
- Нет, хотя он говорит, что хотел бы, но я думаю, что он еще наработается. Сама я в школьные годы работала. У нас в Верхоянском улусе были летние трудовые лагеря по сбору ягеля. Увозили нас на тракторах за сопки и по два месяца мы жили в палатках.
- Наверное, нынешние подростки отличаются от подростков вашего поколения? Они более рациональные, нацеленные на материальный успех…
- Может быть, но я чаще общаюсь с детьми из неблагополучных, малоимущих семей. Правда, был такой случай, когда пришла женщина в норковой шубе, вся в золоте, и попросила, чтобы мы ее сыну на день рождения подарили кожаную куртку. Такое бесит. Подголов предложил ей продать норковую шубу, на что она ужасно возмутилась: вы же должны детям помогать! А у нас семьи, которым кушать нечего.
- Если б «Подростку» подарили миллион долларов, как бы вы распорядились?
- Пятьдесят процентов раздала бы работникам, а остальные – на обустройство ассоциации. Хотелось бы иметь отдельное здание, чтобы у каждого был свой кабинет. Это очень неудобно сидеть вчетвером в одной комнате. Тут же биржа, тут же клубы «Прикосновение», «Маленькая мама», «Отец-одиночка»… К каждому приходят посетители со своими проблемами, тайнами.
- Как отдыхаете, восстанавливаете силы?
- У нас очень хороший шеф. Он понимает, что нам нужно иногда расслабиться. Раньше он раз-два в месяц “выгуливал” нас в ресторане, кафе. Ему нравится, когда мы веселимся, поем, танцуем. Весной, как обычно бывает у женщин, хотим похудеть. Записываемся на аквааэробику, раза три посетим и пыл угасает… (смеется).
- Вы считаете себя счастливым человеком?
- Несмотря на то, что я одна, считаю себя очень счастливым человеком. Даже когда с мужем развелась, на следующий день почувствовала себя такой… свободной. В моей жизни все подчинено любви. В детстве я росла в родительской любви, потом влюблялась в мужчин. А сейчас счастье дарит мой сын. Я безумно радуюсь, когда он говорит, что любит меня.

Разговаривала 
Елена ЯКОВЛЕВА.

СахаИнтернет (С)2001

web@ykt.ru